芽でるネットの講師・受講生を紹介します。

関 洋一せき よういち

ザ・オフィスせき 代表
盛岡市企業支援マネージャー
企業世話人

プロフィール
平成19年度の第1回起業支援講座「夢をかたちにする講座」からメイン講師を務めていただいています。受講生に寄り添った、分かり易く的確なお話が好評です。

関 洋一

その他写真2

工藤 昌代くどう まさよ

株式会社ホップス代表取締役

プロフィール
平成26年度 ネットショップ開店準備講座講師。平成24年度 起業応援フォーラム~女性パワーで未来を切り拓く!~講演及びパネリスト。ほか多数の講座で講師を務めていただいています。WEBの企画・開発・制作に特化した会社を起業し、幅広く事業を展開されています。ショッピングサイト「まがりや.net」では厳選した東北の逸品を発信されています。

工藤 昌代

講師受講生事例発表

大沼 利子おおぬま としこ

とっとこバルーン代表

プロフィール
平成19年度 夢をかたちにする講座を受講。平成26年度 起業応援フォーラム~花開くあなたの想い~講演。講演のタイトルは「人生一度だけ!楽しく笑っていきましょう♪」とっとこバルーンを立ち上げた経緯や、営業の苦労話。仕事をしていて幸せを感る瞬間など、たくさんの写真とともにお話いただきました。

大沼 利子

講師受講生事例発表

小笠原 泉おがさわら いずみ

合同会社R-ism
シンガー&ボイス・ダンストレーナー

プロフィール
平成23年度 女性起業芽でる塾を受講。平成25年度 女性起業芽でる塾in盛岡(実践編)で事例発表を、平成26年度 起業応援フォーラム~花開くあなたの想い~に出店いただきました。「音楽で起業」され、現在はボイストレーナーやメンタルヘルス呼吸法、ダンササイズなど数々の講師をされています。

IZUMI

講師受講生事例発表

藤原 美子ふじわら よしこ

天然野草茶の店 クックハーブ

プロフィール
平成19、20年度 夢をかたちにする講座等を受講。平成21年 ネットショップ開店。平成23、24、25年度 起業応援フォーラムに出店。ご自身の経験に基づいた商品づくりや身の丈にあった事業展開についてお話いただきました。

藤原 美子

講師受講生事例発表

栗橋 くみ子くりはし くみこ

紙漉き屋 群青

プロフィール
平成24年度 起業応援芽でる塾 受講生。平成24年度 起業応援フォーラムで商品の販売をスタート。平成25年度 起業応援フォーラム、平成26年度起業応援フォーラムin宮古に出店。地元の材料にこだわって、手漉き和紙を作っています。

栗橋 くみ子

講師受講生事例発表

高橋 梨花たかはし りか

古布&アンティークのお店 wasshoi

プロフィール
平成23年度 女性起業芽でる塾を受講。平成24年度 女性起業芽でる塾入門編で事例発表。平成26年度 起業応援フォーラムに出店。下ノ橋のたもとにお店を構えていらっしゃいます。起業してお店をやる楽しさをお話いただきました。

高橋 梨花

講師 中道 仁美
(なかみち ひとみ)
愛媛大学農学部 准教授
プロフィール
平成26年度 女性起業芽でる塾in宮古(入門編)講師。
農山漁村の女性の現状や国内外の起業事例を多数紹介いただき、たくさんのヒントをいただきました。
なし
事例発表 中軽米 こう子
(なかかるまい こうこ)
暖気幸房Danke代表
「松っちゃん市場」スタッフ
プロフィール
平成26年度 女性起業芽でる塾in盛岡(入門編)講師。
八幡平市で女性だけで始めた産地直売所「松っちゃん市場」のオープンから、現在まで18年間続けてこられた秘訣などをお話していただきました。
関連リンク:http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03214/1505.html
講師 松本 直子
(まつもと なおこ)
松本りんご園
りんご畑の中にあるカフェ
mi cafe
プロフィール
平成25年度 起業応援フォーラム~笑顔つながる 明日を築く~講演。
「りんご畑とわたし~mi cafe 農・起業物語」と題して、笑いを織り交ぜながら厳しい現実を率直にお話いただきました。
平成19年度には、オープンしたばかりのmi cafeに伺い講座を実施させていただきました。
関連リンク:http://micafe.blog.shinobi.jp/
事例発表 三浦 さき子
(みうら さきこ)
農漁家レストラン慶明丸
プロフィール
平成26年度 女性起業芽でる塾in宮古(入門編)で事例発表をお願いしました。
南三陸町に農漁家レストランをオープンするまでの道のりや経営のことなどを具体的にお話いただきました。
関連リンク:http://www.m-kankou.jp/blog/i_tothi/2001/
講師 事例発表 岡元 かつ子
(おかもと かつこ)
労協センター事業団 副理事長
プロフィール
平成25年度 女性起業芽でる塾in宮古(入門編、実践編)で講演と事例発表をお願いしました。
埼玉県深谷市にある地場産の大豆を使った「深谷とうふ工房」の立ち上げからこれまでをお話いただきました。
関連リンク:http://park11.wakwak.com/~toufukoubou/
事例発表 石川 みそたろう
(いしかわ みそたろう)
フリーイラストレーター時々フリーライター
プロフィール
平成25年度 女性起業芽でる塾in盛岡(入門編)講師。
5人のお子さんを育てながら、在宅でお仕事をしていらっしゃいます。お家で仕事を始めるきっかけや大変なこと、よかったことなどをお話いただきました。
関連リンク:http://ameblo.jp/831610/
事例発表 石頭 悦
(いしがしらえつ)
㈱幸呼来Japan代表取締役
プロフィール
平成26年度 起業応援芽でる塾in宮古(実践編)で事例発表していただきました。
伝統工芸裂き織の技術継承と障がい者雇用を目的に、平成23年に会社を設立されました。2012年全国商工会議所女性会連合会主催「女性起業家大賞」スタートアップ部門で奨励賞、平成24年度いわて特産品コンクールで岩手県市長会会長賞、「新しい東北復興ビジネスコンテスト2014」で奨励賞を受賞されています。
関連リンク:http://saccora-japan.com/
受講生 事例発表 高橋 真樹
(たかはし まき)
株式会社のびあ代表取締役
プロフィール
平成22年度 パソコンミニセミナーを受講。
平成26年度 女性起業芽でる塾in盛岡(実践編)で事例発表していただきました。
平成22年、セミナー・イベントの企画や商品・サービス開発を行う「株式会社のびあ」を設立されました。
関連リンク:http://www.jyosi100.com/